La actuación de accesibilidad y mejora de Calixto Pereda concluye la próxima semana con una actuación en más de 2000 metros cuadrados

El alcalde Carlos Martínez ha visitado una actuación que ha permitido eliminar los desniveles, mejorar la accesibilidad, soterrar contenedores, instalar iluminación led y mejorar la visual del convento de la Merced y el Aula Magna Tirso de Molina. La obra da continuidad a la intervención en todo el entorno de mercado y tendrá continuidad con la actuación planificada y ya licitada en Condes de Gómara.

El alcalde de la capital, Carlos Martínez, ha visitado las obras de accesibilidad y peatonalización de Calixto Pereda que permiten seguir recuperando la trama urbana, soterrar contenedores, eliminar barreras arquitectónicas, mejorar la iluminación y poner en valor el edificio de la Merced y Aula Tirso de Molina dando continuidad a toda la actuación en el Casco Viejo y el entorno del mercado. Esta obra, que se incluye dentro de las actuaciones cofinanciadas con fondos FEDER, ha permitido intervenir en 2000 metros cuadrados y tendrá continuidad con la licitada el pasado viernes en Condes de Gómara que cumplirá con los mismos objetivos y permitirá mejorar la visual del Palacio.

Tras visitar las obras, el alcalde ha indicado que “este espacio tendrá continuidad en Aguirre y Condes de Gómara y además da seguimiento a las realizadas en el entorno del mercado dentro de un programa global de actuación. El objetivo pasa por hacer la zona más accesible y facilitar la movilidad retirando las escaleras y los desniveles. Se ha conseguido mejorar también la perspectiva y la actuación estará acabada en 10 días”.

La obra ha sido ejecutada por la empresa soriana Construcciones Beltrán Moñux  con un montante de 238.703 euros más IVA. Hay que recordar que este contrato se enmarca dentro de la estrategia DUSI Soria Intramuros y está cofinanciado al 50% por el FEDER de la UE en el Programa Operativo de Crecimiento Sostenible del periodo de programación 2014-2029 en el eje 12 de Desarrollo Urbano.

El técnico municipal, Jorge Cimarra, ha detallado algunos aspectos técnicos de la actuación deteniéndose de forma especial en “la recuperación de un espacio degradado y la eliminación de desniveles con esa mejora de la accesibilidad. Se han eliminado los escalones, repavimentado la calle, dotado de arbolado adecuado retirando las japónicas muy caducas por otras plantas resituadas. También se aprovechó para mejorar un tramo de la tubería de 500 y se ha colocado un alumbrado nuevo led que ahora estamos redimensionando”.

Por su parte, Carmelo Villanueva ha añadido que también “se ha instalado una isla ecológica con cinco contenedores de selectiva. La iluminación también es eficiente y la intención es que sea una zona agradable para los peatones. Se ha usado arenisca para las zonas peatonales y granito para el tráfico rodado”.

La calle será de zona 30 en la que estará permitido el paso de vehículos para acceso a garajes, fincas y aparcamiento subterráneo y paso desde Condes de Lérida hacia Sanz Oliveros donde también pasa el línea de autobús con parada en el mercado. Se dispondrá taco de granito con caras flameadas y taco de caliza negro en pasos de peatones, utilizando también taco de caliza negro en la franja de aparcamiento prevista Respecto al alumbrado se sustituye la red de alumbrado existente por puntos de luz compuestos por columna PROM y tres proyectores Neos 3 leds con lo que se obtendrá un ahorro del orden del 40%. Se incluye en el proyecto una instalación de leds en balizas situadas en los nuevos alcorques y la mencionada isla ecológica soterrada con cinco módulos, dos para contenedores de carga lateral de residuos orgánicos y otros tres para reciclado de vidrio, papel-cartón y envases. Por último, también se contempla mobiliario urbano con bancos, jardineras y papeleras.

Respecto a la obra de los Condes de Gómara, hasta la plaza del Carmen, que se ejecutará en una siguiente fase, el alcalde ha recordado su licitación el pasado viernes con un precio de 823.469 euros, IVA incluido, con un plazo de ejecución de seis meses una vez adjudicada la actuación y firmado el contrato y acta de replanteo. Esta intervención permitirá seguir recuperando el patrimonio con una adecuación de todo el entorno del Palacio de los Condes de Gómara mejorando su atractivo también para el turista. La ejecución, además, incluye, como en Calixto Pereda, otras actuaciones como la instalación de islas ecológicas y soterramiento de contenedores, iluminación led y mobiliario urbano. El proyecto contempla estas medidas que facilitarán la accesibilidad a toda la zona y un ahorro energético superior al 85%. Igualmente, será una zona 30 pacificada para facilitar esa convivencia del tráfico rodado y el peatón en consonancia con otras actuaciones como las desarrolladas en Doctrina y Calixto Pereda y en sintonía con el Plan de Movilidad.

El proyecto incluye las unidades de obra correspondientes a demolición de pavimento existente, cajeado y posterior formación del nuevo firme. También la actuación recoge las mejoras necesarias de la red de abastecimiento de agua potable y la de saneamiento  con la colocación de los sumideros según la nueva pavimentación y la acometida de la Isla Ecológica. Se incluye previsión para posibles desvíos en red de teléfonos, red eléctrica y gas natural.

Se mantiene la red de alumbrado existente compuesta por puntos de luz clásicos tipo “palacio” si bien se sustituye los equipos y lámparas de VMCC de 250 w por otros equivalentes LED logrando ahorros energéticos superiores al 75%. Se incluye en el proyecto una instalación de leds en balizas situadas en los nuevos alcorques de 3,81 w con alimentación en corriente continua a 24 v. dada la accesibilidad de la instalación. Por último se incluye la acometida eléctrica a los contenedores.

Respecto al pavimento, se usará piedra de granito utilizado en la zona de circulación de vehículos de Condes de Gómara, Aguirre y Arco Condes de Gómara. Se implementará también piedra arenisca “ojo de perdiz” y caliza de “Calatorao del mismo formato en bandas de rodadura con despiece similar al existe en la acera de la fachada del Palacio. El proyecto incluye una senda accesible que comunica la calle Condes de Gómara con la Calle Aguirre. Se incluye una red de riego por pulverizadores con la correspondiente red de tuberías y se instalarán alcorques formados por bordillos de piedra caliza de Calatorao

Respecto al mobiliario urbano, se incluye el proyecto la instalación de jardineras, bancos de tres plazas y asientos individuales y papeleras modelo. La isla ecológica estará formada por cinco módulos con dos para contenedores de carga lateral de residuos orgánicos y otros tres para reciclado de vidrio, papel-cartón y envases.

Esta intervención se contempla en la estrategia DUSI Soria Intramuros y está cofinanciado al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional de la Unión Europea FEDER, en el programa operativo de crecimiento sostenible en el periodo 2014-2020 incluido en el eje 12 Desarrollo Urbano.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies